Отис Реддинг (Otis Redding)

Отис Реддинг (Otis Redding, 9 сентября 1941 г. — 10 декабря 1967 г., Мэдисон) — один из классиков соул-музыки, рано (в возрасте 26 лет) погибший в авиакатастрофе. Его «(Sittin’ On) The Dock of the Bay» с острым социальным подтекстом стала первой песней, которая возглавила «Billboard Hot 100» уже после смерти исполнителя. Выпуск неопубликованных записей Реддинга, поднял его репутацию до таких высот, что журнал «Rolling Stone» в 2008 году назвал его 8-м среди величайших певцов послевоенного времени.

Биография

Родился в семье священника-баптиста в городе Доусон, штата Джорждия, Соединённых Штатов Америки. С детства увлекся музыкой. Больше всего любил песни в стилях госпел и ритм-н-блюз. Уже в пятилетнем возрасте начал петь в хоре баптистской церкви Виневилля. В школе Реддинг принимал участие в школьном ансамбле. Однако, из-за тяжёлой финансовой ситуации в семье, он оставил школу и начал работать в первой группе Литтл Ричарда — «The Upsetters». В местном конкурсе талантов побеждал 15 раз подряд.

В 1960 году Отис присоединился к группе «Johnny Jenkins And The Pinetoppers», как певец и … водитель (однако, ни первое, ни второе рабочее место постоянными не были). В октябре 1962 года «Johnny Jenkins And The Pinetoppers» для записи на «Stax Records» отправились в Мемфис. Рекорд-сессия шла не очень удачно, и Джим Стюарт, один из владельцев Stax, позволил Отису записать несколько песен в течение забронированного студийного времени. Так, в результате этой записи и появилась песня «These Arms Of Mine». Эта баллада вошла в «Billboard Hot 100» в мае 1963 года. Уже через 9 месяцев, Отис Реддинг был приглашён для выступления в Apollo Theatre, чтобы сделать живую запись и показать его танцы на сцене под такие песни, как «Satisfaction» или «Shake». Толпа не умолкала, даже когда он закончил выступление, и успокоилась лишь тогда, когда он вернулся на сцену, чтобы спеть на бис.

Большую часть своего репертуара Реддинг писал самостоятельно, и иногда в паре с гитаристом «Booker T & The MG’s» Стивом Купером. Правда, его хиты были признаны в основном в кругу почитателей соул-музыки.

Одним из популярнейших хитов Отиса Реддинга стал «Tramp» — его дуэт 1967 года с другой звездой «Stax Records» — Карлой Томас. В том же году начали проявляться его первые попытки завоевать признание среди «белой» аудитории, и самой успешной попыткой было выступление на «Monterey Pop Festival».
Гибель певцы Отиса Реддинга (Death of Otis Redding)

• Страница: 1 из 1